Билайн и ВЭБ.РФ будут совместно развивать цифровые технологии в Байкальске

03 июня 2021 года

3 июня 2021 года, Москва — ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн), Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ и ООО «Центр развития Байкальского региона» (БАЙКАЛ.ЦЕНТР – дочернее общество ВЭБ.РФ) заключили соглашение о сотрудничестве с целью цифрового развития Байкальского муниципального образования (БМО, город Байкальск). Соглашение было подписано 3 июня на площадке Петербургского Международного Экономического Форума в присутствии Председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

Сотрудничество между сторонами предполагается в рамках реализации проекта комплексного развития Байкальска, выполняемого ВЭБ.РФ и БАЙКАЛ.ЦЕНТР по поручению Президента России. На сегодняшний день ведется разработка стратегического мастер-плана города, один из разделов которого посвящен вопросам цифровой трансформации городского хозяйства и управления.

Таким образом, Билайн становится технологическим партнером ВЭБ.РФ и БАЙКАЛ.ЦЕНТР в рамках разработки и реализации проектов и мероприятий по данному направлению, а результатом сотрудничества станет развитие инновационных технологий, улучшение качества жизни горожан, повышение туристической и инвестиционной привлекательности Байкальска.

В рамках сотрудничества Билайн имеет возможность предоставить свои технологические решения и услуги.

При этом развитие инфраструктуры связи и ИТ может быть реализовано с учетом приоритетного использования российского оборудования и программ.

Стороны получают возможность сотрудничать по таким направлениям как: использование геоаналитических данных, размещение на территории города центра обработки данных, развитие инфраструктуры связи и ИТ (включая новые базовые станции 4G, публичный Wi-Fi и волоконно-оптические линии), проведение пилотных проектов по развертыванию сети 5G. Кроме того, стороны приложат совместные усилия для внедрения цифровых решений в сфере городской безопасности и экологического мониторинга.

Антон Григоров, старший вице-президент ВЭБ.РФ:

«Сотрудничество Билайн, ВЭБ.РФ и БАЙКАЛ.ЦЕНТР в сфере цифровых технологий, которое мы «приземлили» в рамках реализации масштабного проекта комплексного развития города Байкальска открывает беспрецедентные возможности применения самых передовых решений на конкретной территории. Это уникальный опыт, который продемонстрирует эффективность применения цифровых технологий в городах и, безусловно, он будет тиражирован в дальнейшем».

Максим Зайков, исполнительный вице-президент по корпоративному бизнесу ПАО «ВымпелКом»:

«Внедрение существующих и перспективных цифровых решений Билайн при реализации позволит предоставлять жителям и туристам качественные и современные виды услуг, а также всецело ощутить преимущества технологичного города будущего. Мы уверены в перспективности наших решений и в тех преимуществах, которые они могут предоставить горожанам и гостям региона».

***

О ПАО «ВымпелКом»

ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) входит в Группу VEON. международной телекоммуникационной компании (листинг на NASDAQ и Euronext Amsterdam), предлагающей своим клиентам услуги связи и ИТ-продукты.

Билайн Бизнес – структурное подразделение компании ПАО «ВымпелКом», которое ведет свою деятельность на рынке корпоративных пользователей. В портфеле Билайн Бизнес более 70 решений для бизнеса, в том числе на основе конвергентных решений, ИТ и цифровых сервисов, системной интеграции.

Ссылка: https://beeline.ru/b2b

О ВЭБ.РФ

ВЭБ.РФ - государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. Активы Группы составляют 3 255,2 млрд рублей, капитал - 719,2 млрд рублей, обязательства – 2 536,2 млрд рублей (по состоянию на 31 марта 2021 года).

По решению Правительства России ВЭБ.РФ назначен координатором институтов развития: Российский экспортный центр, ЭКСАР, Росэксимбанк, Роснано, Фонд Сколково, Фонд развития промышленности, Фонд развития инфраструктурных программ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Корпорация МСП.

Об ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР»

ООО «Центр развития Байкальского региона» (БАЙКАЛ.ЦЕНТР) - дочерняя компания государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. БАЙКАЛ.ЦЕНТР является оператором проектов комплексного развития Байкальской природной территории.

За более подробной информацией обращайтесь:

Блок по внешним коммуникациям ПАО «ВымпелКом»

Анастасия Калинина

media@beeline.ru